字号:

外汇局:11月银行结售汇逆差56亿美元

外汇局:11月银行结售汇逆差56亿美元

2019年12月21日 05:33 来源:新京报参与互动参与互动

  外汇局:11月银行结售汇逆差56亿美元

  外汇市场供求保持平衡格局,中美第一阶段经贸磋商取得进展,为我国外汇市场运行提供了更加稳定的外部环境

  新京报讯 (记者顾志娟)12月20日,国家外汇管理局公布了2019年11月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。11月银行结售汇逆差56亿美元。

  11月份结售汇逆差连续两个月扩大

  11月,银行结汇10430亿元人民币,售汇10826亿元人民币,结售汇逆差396亿元人民币;按美元计值,银行结汇1486亿美元,售汇1543亿美元,结售汇逆差56亿美元。

  其中,银行代客结汇9812亿元人民币,售汇10131亿元人民币,结售汇逆差319亿元人民币;银行自身结汇618亿元人民币,售汇695亿元人民币,结售汇逆差77亿元人民币。

  今年1-11月,银行累计结汇16695亿美元,累计售汇17278亿美元,累计结售汇逆差582亿美元。据新京报记者统计,今年以来,除了1月、5月两个月份银行结售汇呈现顺差之外,其余9个月结售汇均为逆差,11月份结售汇逆差已经是连续两个月扩大。今年前11个月银行结售汇平均逆差52.93亿美元。

  11月,银行代客涉外收入2.19万亿元人民币,对外付款2.20万亿元人民币,涉外收付款逆差32亿元人民币。1-11月,银行代客涉外收入22.29万亿元人民币,对外付款22.20万亿元人民币,涉外收付款顺差837亿元人民币。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,整体来看11月银行结售汇和涉外收支保持稳定,外汇市场供求延续基本平衡格局。11月,银行结售汇逆差与今年以来的月均水平基本相当。综合考虑远期、期权等其他供求因素,我国外汇市场供求保持平衡格局。银行代客涉外收入与支出规模基本相抵。11月,企业、个人等非银行部门涉外收付款逆差5亿美元。

  跨境资金流动和外汇市场供求基本保持平衡

  与此同时,市场主体结汇意愿上升,主要渠道跨境资金流动稳定性进一步增强。11月,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为63%,同比上升3个百分点;衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为67%,与2018年同期基本持平。从跨境资金流动主要渠道看,外汇供给和外汇需求均更为稳定。11月,货物贸易跨境收支顺差69亿美元,2018年同期为逆差7亿美元;货物贸易结售汇顺差同比上升2.1倍;直接投资净结汇增长明显;个人净购汇同比下降16%。

  自今年8月人民币跌破“7”后,近期,人民币对美元汇率升破“7”关口。12月16日,人民币对美元中间价报6.9915,此后至18日连续保持在7以下,19日重回7以上,20日报7.0020。目前在岸和离岸人民币对美元均在7-7.01左右水平。不过,人民币“破7”又“重返6”,市场并未见大幅波动,从数据来看,跨境资金流动和外汇市场供求仍基本保持平衡。

  王春英表示,当前,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,未来将坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,推动高质量发展,有助于继续保持经济运行在合理区间,提升全方位对外开放水平,夯实外汇市场平稳运行的基础。此外,中美第一阶段经贸磋商取得进展,有利于全球经济和贸易良性发展,也为我国外汇市场运行提供了更加稳定的外部环境。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved