字号:

研究旧金山华人迁居史 美国学者获表彰

研究旧金山华人迁居史 美国学者获表彰

2019年12月20日 13:22 来源:中国侨网参与互动参与互动
研究旧金山华人迁居史美国学者获表彰
    李丽嫦颁发贺状给罗本地(右),表彰他对于旧金山华裔迁居历史研究的贡献。(美国《世界日报》/李晗 摄)

  中国侨网12月20日电 据美国《世界日报》报道,旧金山的西面,像是列治文区、日落区和英格赛区,如今都是华裔聚居区。华人是如何一步一步从旧金山城东的华埠迁居到城西的?一位白人历史学者罗本地(Woody LaBounty)对此深深着迷。

  当地时间12月17日旧金山市议会对罗本地进行表彰,嘉奖他一直以来致力于研究旧金山本地的历史,尤其是研究旧金山的华裔迁居史。罗本地是现任“旧金山文化文物遗产协会”(SF Heritage)副主席。

  作为一个白人,为何会对研究市内华人迁居历史感到有兴趣?罗本地解释道,“因为这是一个很重要的话题”,华裔社区移居的故事,就是活生生的旧金山历史故事。他经常会采访一些旧金山的华裔老人,通过口述历史的方式来了解当年的往事。同时他也会和美华历史学会(CHSA)合作完成相关项目,聚焦旧金山华裔的历史。

  他举例,20世纪早期,“排华法案”以及种族歧视盛行,所以旧金山的华人几乎都只能聚居在华埠。直到“排华法案”被废除,种族隔离的情况也才逐渐被打破。

  罗本地说,那时候因为旧金山的几条公交线路,所以从华埠到列治文区很方便,这也就是为什么华人开始逐渐迁居列治文区,列治文区也就成了“新华埠”。从地理上而言,列治文区和华埠均是位于旧金山的北部,但是一个在西侧、一个在东侧,所以公交线路可以直接把两边联通。

  虽然自己不通中文,但是他认为中文能力很关键,也将女儿从小就送往中文沉浸学校(Immersion School)学习。

  颁发贺状的是列治文区市议员李丽嫦。李丽嫦和余鼎昂等华裔的市议员均有致辞,高度评价罗本地对于旧金山西面华人历史的研究贡献。(李晗)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved